syncfp950 (syncfp950) wrote,
syncfp950
syncfp950

Породистая мебель из Нанси


Вот она известная кровать с бабочками из Нанси. Собственно в этот музей (Школа Нанси) мы попали в поисках, что посмотреть в Нанси, и т.к. это  было воскресенье, то билеты стоили - 0 евро. Все, что мы там смогли лицезреть действительно соответствует идее сотворения прекрасного. Наверное из-за цветочных мотивов, есть некая легкость в восприятии, нет этакого давящего пафоса или напыщенности при просмотре. 


Все таблички на французском, всяко-разно книжки на английском очень дорогие, как и все дизайнерские буклеты, а брошюрка была маленькая, поэтому приходилось догадываться, что и где. Поэтому по моим предположениям это должен быть рояль  с названием «Сосновые шишки». Техника маркетри настолько вылизана, что становится понятно почему каждая вешь создавалась годы. Все  дизайнеры, архитекторы -Мажорель, Пруве и еще куча фамилий, для меня не столь запоминаемо, как для делитанта. Респект ребятам, которые сделали свои вещи настолько великолепными.
далее без лишних слов - красоты
в этом комодике маркетри было сделано внутри, жаль даже что-то ставить туда.

а вот и кусок пафосного шкафа, но все равно жуки на пилястрах или чем там еще, очень разбавляют общую картину.

Больше всего на нас произвело впечатление представленное стекло от Эмиля Галле. Это просто сумасшествие - трехмер какой-то. Не просто узоры на стекле, а именно объемные узоры. Из разноцветных кусочков стекла собиралась общая картина, потом воздействие высоких температур,  и эти кусочки спекаются, создавая единое целое. Вот несколько вазочек.


и красивый стеклянно кованный светильник.

К сведению, напротив выхода из музея , левее, есть магазин, в котором можно купить в стиле ар-нуво и лампы и вазы и драгоценности, созданные учениками школы. Таких серебряных дизайнерских вещиц надо еще пойти поискать по доступным ценам. Конечно вазу мы тоже подкупили. Вообщем там много чего можно купить. Мне все понравилось больше чем муранское стекло, как-то скажем, у французов все по-тоньше что ли - поизысканнее. Ну это вкусово, не настаиваю.
Ниже на фото вход в музей. Вокруг территория с красивым садом, как обычно использован прием посадки цветов так, чтобы цвело постоянно во все времена года.

Беседка, где они распивали чаи.

Когда выходишь с территории музея, то поворачиваем направо и идем метров 150 - попадаем на улицу, котору застраивали архитекторы, каждый создавал для себя дом, расписанный цветами прованса. Все дома  сами по себе являются произведениями искусства. Конечно сейчас все они распроданы, и таблички в основм банкиры и юристы, а кто еще :)
Правда там сохранились надписи кем и когда они построены.
Вот пара фоток


Одна из достопремечательностей, которую мы посетили в Нанси. Вообщем стоит посмотреть.
Tags: Нанси, Франция, Школа Нанси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments